Bestes Proteinpulver? Proteinarten und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit

ID-10054023Proteine sind Eiweiße, die unentbehrlich für den gesamten Stoffwechsel sind. Im Körper werden Proteine in die einzelnen Aminosäuren aufgespalten. Insgesamt gibt es 20 verschiedene Aminosäuren, von denen neun als essentiell bezeichnet werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Die Aminosäuren sind unter anderem für die Bildung von Hormonen und Enzymen verantwortlich und greifen in das Zellwachstum von Muskeln, Gewebe und Knochen ein. Sie können die Abwehrkräfte stärken und bei der Regeneration nach körperlicher Beanspruchung hilfreich sein.

Whey Protein Konzentrat

Das bekannteste Protein ist das Whey Protein. Dies ist ein aus Milch gewonnenes Protein mit hoher biologischer Verfügbarkeit. Es wird vom Körper schnell aufgenommen, wodurch die Aminosäuren unmittelbar im Stoffwechsel wirken können. Bei der Gewinnung des Whey Proteins werden die Proteine aus der Molke gefiltert. Dadurch entsteht ein Produkt mit ca. 75 Prozent Proteinanteil. Der Rest besteht aus Milchzucker und etwas Fett. Whey Protein Konzentrat hat die höchste biologische Wertigkeit, ist aber für Sportler mit Laktoseintoleranz ungeeignet. Auch im Rahmen von Diäten ist Whey Protein Konzentrat nur bedingt zu empfehlen.

Whey Isolat und Whey Hydrolysat

Neben dem Konzentrat ist Whey Protein auch als Isolat erhältlich. Das Whey Isolat wird in Mikrofiltrationsverfahren gewonnen, wodurch der Milchzucker- und Fettanteil erheblich verringert und der Proteinanteil gesteigert wird. Viele Whey Isolat Produkte werden auch völlig laktosefrei angeboten. Das Isolat eignet sich insbesondere für Kraftsportler in der Diät- oder Wettkampfphase.

Beim Whey Hydrolysat wurde das Protein bereits von Enzymen gespalten und in kurzkettige Aminosäuren verwandelt. Man könnte auch sagen, mit dem Hydrolyseprozess wurde bereits ein Teil des Verdauungsprozesses vorweggenommen. Das so gewonnene Whey Hydrolysat kann vom Körper noch schneller aufgenommen werden als normales Protein. Es eignet sich daher besonders für sehr intensive sportliche Betätigung und schnelle Regeneration.

Casein

Casein ist ein Protein im Anteil der Milch, das nicht in die Molke gelangt. Es hat eine cremige Konsistenz und ist fett- und kohlenhydratarm. Casein hat BCAAs und L-Glutamin. Es wird vom Körper langsamer abgebaut, was den Vorteil hat, dass der Stoffwechsel über einen langen Zeitraum gleichbleibend mit Aminosäuren beliefert wird. Casein wird daher zum Muskelaufbau bereits gerne morgens und abends vor dem Schlafengehen genommen. Gerade die nächtliche Proteinversorgung des Körpers wird geschätzt, weil Casein in der eigentlichen Regenerationsphase des Muskelaufbaus, nämlich im Schlaf, besonders wirksam ist. Darüber hinaus wird Casein gerne in Diätphasen eingesetzt, da es auch das Sättigungsgefühl unterstützt.

Mehrkomponenten Protein

Ein Mehrkomponenten Protein ist eine Mischung aus den bereits vorgestellten Proteinarten. Das Mehrkomponenten Protein vereint die einzelnen Vorzüge der verschiedenen Proteine, um einen maximalen Effekt beim Muskelaufbau zu ermöglichen. Mehrkomponentenprotein kann in unterschiedlichen Zusammenstellungen angeboten werden. So hat jeder Sportler die Möglichkeit, sein individuell bestes Proteinpulver auszuwählen, das seinen persönlichen Trainingsbedürfnissen entspricht.

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Bild: Image courtesy of farconville / FreeDigitalPhotos.net

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