Das Gleichgewicht der Kräfte bedeutet Gesundheit. Während Yin für weiblich und kalt steht, bedeutet Yang männlich und warm. Es ist das Gegensatzpaar, das allem Leben zugrunde liegt. Dies ist die Philosophie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie ist eine Heilkunde, die Schulmedizin ergänzt, jedoch nicht vollkommen ersetzen kann. Sind die Kräfte im Ungleichgewicht, entsteht Krankheit. Die Traditionelle Chinesische Medizin bietet unterschiedliche Heilmethoden an, die zu Ausgeglichenheit und Entspannung führen. Diese Heilmethoden werden auch die fünf Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin genannt.
Auf den Punkt gebracht
Die Akupunktur ist eine der fünf Säulen. Sie wird weltweit angewandt. Bei dieser Therapie werden feine Nadeln in besondere Reizpunkte der Haut gestochen. So werden Informationen über die Botenstoffe an das Nervensystem geleitet. Dadurch werden Wirkungen im Gehirn, den inneren Organen und den Muskeln ausgelöst. Denselben Effekt, allerdings ohne Nadeln, sondern durch Massagen mit den Händen, erzielt man mit Tunia, einer weitere Säule. Sie ist die chinesische manuelle Therapie. Blockaden der Muskeln, Sehnen, Bänder und Nervenleitbahnen werden aufgelöst. Weiterführende Infos zu TCM finden Sie hier.
In Bewegung bleiben
Weitere Säulen der Traditionellen Chinesischen Therapie sind Bewegungs- und Atemübungen, Qi Gong und Tai Chi genannt. Dabei kräftigen geschmeidige Bewegungsabläufe und tiefe Atmung Körper und Geist gleichermaßen. Die Abläufe erfordern Konzentration und führen zur allgemeinen Entspannung.
Die Welt der Gewürze und Aromen
Die letzte der fünf Säulen ist die Ernährung nach den fünf Elementen. Sie ist ein Leitfaden für die Zusammensetzung der aromatischen Zutaten und ihrer Würze. So gibt es nach dieser Lehre Zuordnungen von Geschmack zu Organen. Sauer fließt zu Leber, bitter zu Herz, süß zu Milz, scharf zu Lunge und salzig zu den Nieren. Das Wissen über die Wirkung der fünf Geschmacksrichtungen auf Körper- und Organfunktionen hilft bei Krankheiten, dem Körper die richtigen Zutaten zu liefern. Der richtige Geschmack kann somit Funktionen, die im Ungleichgewicht sind, auf gesunde Weise ausgleichen. Hierzu ist auch die Kenntnis der Kräuterheilkunde von Vorteil. Die Rezepte beinhalten dabei Pflanzen- und Pflanzenbestandteile sowie organische Substanzen. Sie werden meist abgekocht und bei der Zubereitung der Speisen verwendet.
Welche Heilmethode jeweils sinnvoll ist, erfordert eine umfangreiche Diagnose. In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird der Mensch in seiner Gesamtheit aus Körper und Seele gesehen, so dass die entsprechende Therapie auch die individuelle Lebensführung berücksichtigt. Welche einzelnen Heilmethoden für Sie wirkungsvoll sind, können Ihnen Fachleute genau aufzeigen. Sowohl Ärzte, welche TCM ergänzend einsetzen, als auch Heilpraktiker, die darauf spezialisiert sind. Eine fachmännische Anleitung ist sehr wichtig für Sie!
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