Frische Lebensmittel sind gesund. Ärgerlich nur, wenn die sorgsam ausgesuchten Dinge schon nach ein paar Tagen wenig Appetit mehr machen. Mit ein paar einfachen Mitteln lässt sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln deutlich verlängern.
Plastik, Blech und Glas
Die Haltbarkeit vieler Lebensmittel lässt sich mit der richtigen Lagerung deutlich verlängern. Trockene Nahrungsmittel wie Haferflocken, Mehl oder Zucker können, wenn sie einmal geöffnet sind, Lebensmittelmotten anziehen und aufgrund von Luftfeuchtigkeit verklumpen und verderben. Besser aufgehoben sind diese in Dosen aus Plastik-, Glas- oder Blechdosen.
Im Kühlschrank
In den Kühlschrank gehören Fleisch, Milchprodukte und einige Gemüse- und Obstsorten. Viele Modelle sind mit Bildern von Lebensmitteln versehen, die Reihenfolge ist dabei nicht beliebig gewählt. Es lohnt sich, beim Einräumen von Lebensmitteln in den Kühlschrank diese speziellen Vorgaben zu beachten, denn die Temperatur im Kühlschrank ist nicht überall gleich. Kalte Luft sinkt bekanntermaßen nach unten, so kann die Temperatur im untersten Fach mehrere Grad kühler sein als oben. Ins unterste Fach sollten daher leicht verderbliche Waren wie Fleisch und Milchprodukte, während in der Tür und oben Marmeladen, Soßen und Ketchup gut aufgehoben sind.
Das Gemüsefach ist aufgrund der isolierenden Glasplatte darüber wieder etwas wärmer und perfekt für empfindliches Gemüse und Obst.
Südfrüchte und Wärme liebendes Gemüse wie Tomaten oder Auberginen haben es auch nach der Ernte lieber etwas wärmer und sollten außerhalb des Kühlschranks gelagert werden.
Passende Kühlmöbel finden Sie unter rauschenbach.de/moebel.htm.
Haltbarkeit verlängern mit Vakuum
Beim Vakuumieren wird vor dem luftdichten Verschließen die komplette Luft aus der Verpackung gesaugt. Ohne Sauerstoff kann ein Verderben noch mal weiter herausgezögert werden, gleichzeitig spart man Platz im Kühlschrank, Gefrierschrank oder in der Speisekammer. Die Anschaffung eines Vakuumiergeräts lohnt sich allerdings meist erst, wenn man regelmäßig größere Mengen Nahrungsmittel haltbar machen will.
Weitere Interessante Infos zu verschiedenen Gesundheitsthemen lesen Sie unter www.shoppen123.de/verrueckt/verschieden.php.
Bild: Image courtesy of Mister GC / FreeDigitalPhotos.net